DATENSCHUTZERKLÄRUNG

1. Verantwortliche Stelle
Verantwortliche Stelle im Sinne der gesetzlichen Datenschutzbestimmungen ist der Verein Neongreen Network. Bei Fragen zum Thema Datenschutz wende Dich bitte an diese Postadresse oder per E-Mail an info(at)neongreen.net

2. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und des österreichischen Datenschutzgesetzes (DSG). Bestimmungen. Die konkrete Rechtsgrundlage besteht dabei gegebenenfalls in der Einwilligung durch den Nutzer (Art 6 Abs 1 DSGVO lit a) oder in überwiegenden berechtigten Interessen des Vereins Neongreen Network an der Datenverarbeitung (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO).

Unser berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO ist die Umsetzung unserer ideellen Ziele gemäß unserer Vereinsstatuten, die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Web- und Außenauftritts, die zielgerichtete Information von Unterstützern.innen und Interessent.innen sowie die für Teilnehmer.innen möglichst reibungslose Abwicklung von Veranstaltungen und deren Bewerbung in der Öffentlichkeit.

3. Welche Daten wir verarbeiten, Verarbeitungszwecke und Übermittlung an Dritte
a) Nutzung ohne aktive Bekanntgabe personenbezogener Daten
Du kannst unsere Website besuchen, ohne dass Du personenbezogene Daten bekannt gibst. In diesem Fall werden aus technischen Gründen nur jene Daten erhoben, die Dein Browser an unsere Server übermittelt.
Wenn Du unsere Webseiten ohne Eingabe personenbezogener Daten betrachtest, erheben wir folgende Daten, die technisch erforderlich sind, um die Web-Seiten anzuzeigen und die Stabilität, Sicherheit, Nachvollziehbarkeit im Fehlerfall und die nachhaltige Fehlerbehebung, zu gewährleisten:
Besuchte Webseiten, Datum und Uhrzeit des Zugriffes, Menge der gesendeten Daten in Byte, Webseite der einlangenden Anforderung (Quelle/Verweis, von welchem Sie auf die Seite gelangten), verwendeter Browser inkl. Sprache und Version, verwendetes Betriebssystem, verwendete IP-Adresse.

b) Bekanntgabe personenbezogener Daten
Unsere Webseite enthält Formulare, in denen die Nutzer zu bestimmten Zwecken ihre personenbezogenen Daten angeben und an uns übermitteln können (zB um ihr Interesse an einer Mitarbeit zu bekunden oder sich für eine Veranstaltung anzumelden).

In diesen Fällen werden zusätzlich zu den unter a) genannten Informationen Name und Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer) erhoben und für den Fall von anschließend auftauchendem Bedarf nach Interaktion 18 Monate lang gespeichert und danach gelöscht, sofern nicht die weitere Verarbeitung erforderlich bzw. gewünscht ist.

Wir verarbeiten diese Daten, um den jeweils gewünschten Zweck zu erreichen, also insbesondere – falls gewünscht – zur Kontaktaufnahme mit dem Nutzer oder zur Organisation einer Veranstaltung, für die eine Anmeldung erfolgt.

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung liegt in diesen Fällen in der Zustimmung des Nutzers zur Datenverarbeitung.

Die Datenverarbeitung wird idR beendet, sobald die Zustimmung widerrufen wird. Die Fortsetzung der Datenverarbeitung ist in diesem Fall nur dann denkbar, wenn die weitere Speicherung aufgrund überwiegender berechtigter Interessen des Vereins Neongreen Network notwendig ist.

c) Übermittlung an Dritte
Die von uns verarbeiteten Daten können von uns im Rahmen von Verträgen über die Auftragsverarbeitung gegenüber Dritten offengelegt werden. Voraussetzung dafür ist, dass die Auftragsverarbeiter die gesetzlich vorgesehenen Garantien für Datenschutz und –sicherheit einhalten und mit uns einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung mit dem gesetzlich erforderlichen Inhalt abgeschlossen haben.

Derzeit wird als Auftragsverarbeiter zur Datenverarbeitung für Veranstaltungen Eventbrite 1100 Wien, 535 Mission Street, 8th Floor, San Francisco, California, 94105​ USA, eingesetzt. 

4. Newsletter
Auf unserer Website kannst Du Dich für unseren Newsletter anmelden. Mit der Anmeldung zum Newsletter stimmst Du zu, Informationen zu Aktivitäten von Neongreen Network zu erhalten. Die Daten werden zum Zweck des Newsletter-Versands bis zum Widerruf Deiner Zustimmung gespeichert und dem Versanddienstleister übermittelt.

Versanddienstleister: Der Versand der Newsletter erfolgt durch Mailchimp, The Rocket Science Group, LLC; 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA

Der Versanddienstleister verwendet die verarbeiteten Daten in pseudonymer Form (also ohne Zuordnung zu einem Nutzer) zur Optimierung oder Verbesserung der eigenen Dienste (zB zur technischen Optimierung des Versandes und der Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke). Der Versanddienstleister nutzt die Daten, jedoch nicht, um die Empfänger des Newsletters selbst zu kontaktieren. Er gibt die Daten auch nicht weiter.

Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, dh eine pixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server des Versanddienstleisters abgerufen wird.

Dabei werden technische Informationen (Art des Browsers, Systemdaten, zB IP-Adresse) erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services genutzt. Zu den statistischen Erhebungen gehört auch die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden.

Kündigung/Widerruf – Du kannst Deine Zustimmung zum Empfang unseres Newsletters jederzeit widerrufen (zB durch eine E-Mail an volunteers(at)neongreen.net). Damit erlöschen gleichzeitig deine Einwilligungen in dessen Versand durch den Versanddienstleister und die statistischen Analysen. Ein getrennter Widerruf des Versandes durch den Versanddienstleister oder die statistische Auswertung ist leider nicht möglich. Einen Link zur Kündigung des Newsletters findest Du auch am Ende eines jeden Newsletters. Wenn die Nutzer sich nur zum Newsletter angemeldet und diese Anmeldung gekündigt haben, werden ihre personenbezogenen Daten gelöscht.

5. Cookies
Cookies sind Informationen, die von unserem Webserver oder Webservern Dritter an die Web-Browser der Nutzer übertragen und dort für einen späteren Abruf gespeichert werden. Bei Cookies kann es sich um kleine Dateien oder sonstige Arten der Informationsspeicherung handeln. Cookies erlauben u.a. die Speicherung von Präferenzen und Einstellungen des Webseiten-Besuchers sowie die Vereinfachung der Nutzung unseres Angebots.

Falls die Nutzer nicht wünschen, dass Cookies auf ihrem Rechner gespeichert werden, werden sie gebeten, die entsprechende Option in den Systemeinstellungen ihres Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies können in den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss von Cookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses Onlineangebotes führen.

6. Eingebundene Inhalte von anderen Webseiten
Unsere Webseiten können eingebundene Inhalte Dritter beinhalten. Eingebundene Inhalte anderer Webseiten werden so betrachtet, wie wenn Du diese Inhalte auf der ursprünglichen Webseite besuchst. Dabei können von den jeweiligen Anbietern Tracking-Funktionen und/oder Cookies genutzt werden. Besteht ein aktives Nutzerprofil beim Drittanbieter, kann dieser den Aufruf der auf unseren Seiten eingebundenen Inhalte diesem Profil zuordnen

© 2008 - 2022 www.neongreen.net
Alle Rechte bei NEONGREEN NETWORK, Wien